Брачный договор

Во многих странах брачный договор – это обычная практика. И никто не считает его зазорным или предосудительным. Что может быть странного в том, что люди ищут компромисс в отношениях супружеской собственности? В нашей стране практика заключения брачного договора будет расширяться из-за все усложняющихся имущественных отношений.

В каждой семье складываются свои традиции: где-то зарабатывает деньги муж – глава семейства, и все имущество – его заслуга. В других семьях супруги – полноправные партнеры, и рассчитывают во время брака и в случае его расторжения свободно распоряжаться собственностью, приобретенной на свои средства. Закон, безусловно, пытается регулировать имущественные отношения, однако общая схема не является универсальной. Каждая семья вправе решать сама для себя, как будут распределены имущественные права во время брака и после него. Именно для этого и нужен брачный договор.

Договор может быть заключен как до брака (в этом случае он вступает в силу с момента заключения брачного союза), так и в любое время после вступления в брак. Брачный договор может оговаривать не только имущественные отношения супругов, но и их семейные обязанности. То есть супруги могут заранее обсудить, кто и какую часть своего времени должен уделять для исполнения семейных обязанностей по уходу за домом, по воспитанию детей. Также договором можно урегулировать вопросы содержания друг друга.

Однако брачным договором нельзя принудить супруга к ограничению правоспособности и дееспособности. Это значит, что каждый из супругов не лишается своих конституционных прав на труд, свободу передвижения, и другие гражданские права. Муж и жена не могут быть принуждены к исполнению супружеских обязанностей, им не могут быть навязаны какие-либо нормы поведения. Однако брачным договором можно предусмотреть материальное поощрение одного из супругов за счет другого (или штрафные санкции) в случае совершения определенных поступков (окончание ВУЗа, совершение правонарушения). Можно также поставить в материальную зависимость свершение определенных фактов, не зависящих от объективных действий супруга, например, поощрение супруги за рождение ребенка мужского пола.

По условиям брачного договора нельзя «делить» детей – в случае расторжения брака право на решение, с кем из родителей останется ребенок, будет принадлежать суду и самому ребенку. Так что брачный договор регулирует довольно большую часть взаимоотношений супругов, но все же не все сферы их совместной жизни.

Главной задачей адвокатов Московской коллегии адвокатов "ВЕРУМ" при заключении брачного договора является понимание того, что же конкретно желают видеть супруги в договоре, какие цели преследует каждая из сторон. Не менее важной является и консультация адвоката по поводу уже составленного брачного договора – разъяснение супругам их прав на собственность в момент брака и в случае его расторжения, возможность оспаривания отдельных статей договора.

Брачный договор в юридической практике призван освободить обе стороны от ненужного выяснения отношений, от судебных тяжб и лишних конфликтов. Так что остается надеяться, что брачные отношения приобретут более цивилизованную форму, и все большее количество пар будет осознавать необходимость заключения брачного договора.


Возврат к списку